🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Романтический ужин. Руководство для мужчин в День Святого Валентина

Руководство для мужчин в День Святого ВалентинаДля женщины, которая любит и любима, 14 февраля – особый день, в который она старается показать своему мужчине, как он для неё важен. Простейший способ сделать это – приготовить праздничный обед или ужин, что для женщин обычно не проблема. Для мужчин день Святого Валентина – настоящее испытание. Те, что не считают его праздником и не поздравляют своих любимых, навлекают на себя их гнев. Те, что подходят к вопросу формально и отделываются дежурным поздравлением с открыткой, тоже не могут рассчитывать на восторженную благодарность от дамы своего сердца. Чтобы поразить любимую в этот день, современному мужчине приходится или раскошелиться на ресторан и дорогой подарок, или приложить огромные усилия для приготовления романтического ужина и украшения стола. Эта статья поможет мужчинам достойно справиться с испытанием, если они выбирают романтический домашний ужин наедине с любимой.

Приготовление романтического ужина не должно занимать много времени. В первую очередь, ужин в День Святого Валентина должен быть красивым. Ваша любимая наверняка будет рада лёгкому салату и десерту, если вы творчески подойдёте к приготовлению и сервировке. Романтический ужин – не время для тяжёлых и сытных блюд, ведь после него вас ждут другие интересные занятия. Если всё-таки необходимо подкрепиться, устройте первый ужин в 7-8 часов вечера, а в 10-11 часов ограничьтесь лёгким вином или коктейлем с десертом.

Украшение сердечками на День Святого ВалентинаЕщё до планирования меню продумайте сервировку романтического стола. Используйте ярко-красный цвет в сочетании с белым или выберите несколько нежных тонов (розовый, сиреневый, голубой). Белая скатерть выглядит слишком формально для романтического ужина. Замените её блестящей упаковочной бумагой, отрезом атласной или прозрачной ткани. Кусочки такой же ткани могут служить салфетками. Оригинально смотрится в качестве скатерти прозрачная плёнка, под которой красиво разложены ваши фотографии, любимые стихи, яркое конфетти, открытки, рисунки и другие, значимые для вас вещи. Другой вариант – разрисовать прозрачную плёнку акриловыми красками и создать авторскую скатерть вместе с салфетками. В качестве ведёрка для шампанского можно использовать подходящую по размеру вазу, оклеенную яркой упаковочной бумагой. Атласными лентами можно перевязать сложенные салфетки, свечи и ножки бокалов. Кстати, вместо привычного стола, романтический ужин можно устроить на полу в спальне, на подоконнике, если он достаточно широк, или в ванной – почему бы и нет!

Не забывайте про символ праздника – сердце. Разноцветные сердечки могут быть везде, и чем больше, тем лучше. Если для вас печенье в форме сердечек не отличается от любого другого, а торт может иметь любую форму, лишь бы был вкусным, то для женщины очень важны детали, говорящие о том, что вы творчески подошли к делу. Формочками для печенья в форме сердечек можно нарезать ветчину, сыр, хлеб. В них же можно приготовить суфле или желе. В металлических формах можно сделать омлет или запеканку в форме сердца. Украшение цветами на День Святого ВалентинаПростой штрих – фруктовый лёд, замороженный в виде сердечек, добавит романтики в любой коктейль. Если вы растопите шоколад и разольёте его по таким же формочкам, это запомнится лучше, чем если бы вы просто подарили шоколадные конфеты. А шоколадные конфеты вы можете по отдельности завернуть в яркую бумагу, связать атласными лентами в длинное ожерелье и презентовать любимой.

Другой символ Дня всех влюблённых – цветы, чем спешат воспользоваться продавцы, поднимая цены. Не обязательно следовать традиции так буквально и дарить любимой стандартный букет роз. Проявите фантазию и купите любые другие цветы: гвоздики, хризантемы, маргаритки, не оформленные в букеты. Вы можете создать цветочные композиции самостоятельно, и любимая обязательно это оценит, не сомневайтесь! Например, небольшие букетики поставить в высокие бокалы и расположить на столе, на полках, на подоконниках. Лепестками роз можно украсить тарелки или салаты. (Очень многие цветы, кроме роз, имеют съедобные лепестки: бархатцы, анютины глазки, гвоздики, фиалки, ромашки. Попробуйте добавить немного цветов в салат или морженое.) Другой вариант: поставить в центре стола большое блюдо или широкую вазу с водой, обрезать стебли у цветов и пустить их в плавание вместе с маленькими свечками. Кстати, о свечах, их может быть сколько угодно, но не стоит зажигать больше одной ароматической свечи.

Оригинальный способ подачи шампанским на День Святого ВалентинаПродумав сервировку и украшения стола, переходите к планированию меню. Не пытайтесь воплотить сложные рецепты, найденные в интернете по запросу «романтический ужин», если раньше ничего подобного не готовили. Лучше приготовьте то, что вам хорошо удаётся. Практически невозможно испортить мясо или рыбу, запеченные с овощами. Просто порежьте удобными кусочками мясо или филе рыбы, картофель, морковь, корень сельдерея, лук, добавьте любимых пряностей и соли, уложите в форму для запекания и поставьте в духовку на 30-50 минут. Если никогда не пользовались рукавом для запекания, попробуйте – очень просто, и не надо мыть посуду. Другой вариант: потушить мясо или рыбу на «овощной подушке» в небольшом количестве воды.

Многие овощи, фрукты, морепродукты, орехи, шоколад и пряности являются афродизиаками. Шампанское и взбитые сливки, хотя и не считаются афродизиаками, но создают праздничное настроение. Консервированные продукты, копчёности, жареные и жирные продукты вряд ли подойдут для романтического ужина. Исключение составляют сыр и икра. Эти сытные и полезные продукты отлично подходят к вину и даже могут заменить основное блюдо. Постарайтесь, чтобы вино соответствовало основному блюду. Если ваш ужин состоит только из фруктов и десерта, выбор вина несложен, но подбор напитка к сыру или рыбе требует определённого опыта. Крепкое спиртное – не лучший выбор для романтического вечера. Зелёный чай через час после вина и основного блюда взбодрит и возбудит аппетит для десерта.

Фруктовый десертЧто касается десерта, постарайтесь сделать его ярким во всех отношениях, не полагаясь на готовые торты из магазина. Если пирог – то с яркой ягодной начинкой, если мороженое – то с ликёром, сливками и пряностями. Ароматы апельсина, корицы и ванили добавят уюта и тепла вашему столу. Оригинально выглядит замороженный «торт» из нарезанного тонкими пластинками зефира с прослойками клубники или вишни. Романтический десерт не должен быть слишком сладким, ведь от избытка сладости клонит в сон. Любой женщине понравится освежающий фруктовый салат из всех фруктов и ягод, которые вы сможете найти, приправленный взбитыми сливками. Если ужин оказался слишком сытным, имбирь взбодрит, освежит восприятие и поможет желудку.

Рецепты для Дня Святого Валентина

Салат с лепестками роз

Ингредиенты:
2 грудки курицы,
2-3 ст.л. соевого соуса,
100 г креветок или мидий,
1 огурец,
2-3 розы разного цвета,
20-30 г несолёного арахиса или миндаля,
базилик, кориандр по вкусу.
Для заправки:
сок 1 лайма,
1 ч.л. сахара,
2-3 ст.л. оливкового масла.

Приготовление:
Курицу полейте соевым соусом и запеките в духовке в течение 40-50 минут. Креветки или мидии варите в подсоленной воде около 3 минут. Смешайте ингредиенты заправки, попробуйте – гармоничен ли вкус, подкорректируйте дополнительно сахаром или соком лайма, если необходимо. Розы тщательно промойте под струёй прохладной воды и оборвите лепестки. Потолките орехи, порежьте огурец. Смешайте все ингредиенты, залейте заправкой, в последнюю очередь посыпьте лепестками.

Клубничный салат

Ингредиенты:
1 авокадо,
10-15 ягод клубники,
50 г бразильских орехов или миндаля.
3-4 листа салата,
Заправка:
1 ч.л. лимонного сока,
2 ч.л. мёда,
2 ст.л. оливкового масла,
1 ч.л. сахара.

Приготовление:
Смешайте ингредиенты для заправки и поставьте в холодильник. Салатник застелите листьями салата, красиво уложите кусочки авокадо и клубники, посыпьте толчёными орехами. Заправьте салат перед подачей.

Сырная запеканка

Ингредиенты:
8-10 яиц,
100 г нежирного творога,
300 г твёрдого тёртого сыра,
200 г свежих грибов,
2 луковицы,
1 сладкий перец,
100 г муки,
1 ч.л. разрыхлителя или соды,
50 г сливочного масла,
соль по вкусу.

Приготовление:
На сливочном масле поджарьте лук и грибы. В большой миске смешайте яйца, творог, сыр и кусочки перца, добавьте лук и грибы и поставьте на ночь в холодильник. В отдельной ёмкости смешайте муку, разрыхлитель и соль и введите в яичную смесь. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите туда смесь и выпекайте около 40 минут. Перед сервировкой оставьте на 10-15 минут остыть.

Печёные грибы

Ингредиенты:
100 г шляпок белых грибов,
4 ст.л. бальзамического уксуса,
3 ст.л. мелко нарезанного лука,
2 зубчика чеснока,
2-3 ст.л. оливкового масла.

Приготовление:
Приготовьте маринад из масла, уксуса, лука и толчёного чеснока. Шляпки грибов уложите на тарелку «изнанкой» вверх, полейте маринадом и оставьте на час. Запекайте в духовке около 10 минут. Можно предварительно посыпать шляпки тёртым сыром.

Цитрусовый десерт

Ингредиенты:
1 апельсин или грейпфрут,
2-3 мандарина,
100 г сливок
100 г ванильного мороженого,
50 г фруктового ликёра,
листья мяты, шоколадная стружка для украшения.

Приготовление:
Смешайте сливки с мороженым, влейте ликёр и поставьте в холодильник. Очистите цитрусовые от кожуры и каждую дольку от плёнок, поломайте на небольшие кусочки и разделите поровну на 2 широких бокала или креманки. Залейте сливочной смесью и украсьте мятой и шоколадом.

Горячий шоколад со сливками

Ингредиенты:
2-3 ст.л. порошка какао,
2 ст.л. сахара,
щепотка соли,
50 мл воды,
300 мл молока,
ваниль, взбитые сливки по вкусу.

Приготовление:
Смешайте какао, сахар и соль, добавьте в кипящую воду и, постоянно помешивая, кипятите 2 минуты, пока какао не растворится. Влейте молоко и нагрейте, чуть-чуть не доводя до кипения. Снимите с огня, добавьте ваниль, разлейте по кружкам и добавьте сливки.

Ольга Бородина