🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Как выбрать вино на 8 марта

Как выбрать вино на 8 марта Без вина и жизнь не та. Хорошее вино поднимает настроение, улучшает пищеварение и иногда даже служит символом праздника. Главное – не растеряться в изобилии сортов и выбрать то самое, которое и будет центром праздничного стола. KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» расскажет вам, как выбрать вино на 8 марта.

Все специалисты рекомендуют сначала определиться с блюдами, которые будут на праздничном столе, а затем подобрать к ним вино. Мы рекомендуем так и поступить: представьте ваш праздничный стол, его главное блюдо и выбирайте к нему наиболее подходящий тип вина: сухое, сладкое, красное, белое, десертное. Выбрав тип, можно будет переходить к выбору сорта.

Сочетаемость типов вина с видами блюдбелое вино

• Мясо, жаркое, гриль, пицца, жареная рыба, свежие овощные салаты (греческий) – красное сухое или полусладкое вино.
• Рыба, сыры, морепродукты, паста – белое сухое или полусладкое вино.
• Лёгкие закуски – шампанское, игристое вино.
• Сладкие десерты, фрукты, выпечка, пирожные – сладкое десертное вино.

Понятно, что такая классификация слишком проста, но она способна предостеречь от экспериментов вроде кагора к жареному мясу. Углубляться в детали вкусов разных сортов вина невероятно увлекательно, но чаще ситуация ставит нас перед полкой в 300-500 бутылок разного вина, и нужно что-то из этого выбрать. При этом желательно не сильно промахнуться со вкусом, а лучше попасть в точку. На этот случай есть старое правило – берите то вино, что вам знакомо. Экспериментировать нужно когда угодно, только не в праздник.

красное виноКакое вино выбрать - красное или белое?

Есть несколько устойчивых беспроигрышных сочетаний этих двух основных видов вина с блюдами. Скажем, к стейку подойдёт только красное, а к белой рыбе – белое. Но основная часть праздничных блюд позволяет подать как красное, так и белое вино, так что тут дело вкуса. Гораздо важней сладость вина и его полнотелость. Сладость легко определить по обозначению на этикетке – вино всех цветов может быть сухим, полусухим, полусладким и десертным. Принцип подобное к подобному подойдёт и тут: чем больше сладких вкусов в пище, тем слаще должно быть вино, и чем ярче вкус (например, жареное мясо), тем насыщеннее должно быть вино. Большинство белых вин – лёгкие, чаще полусладкие – они отлично подойдут к нейтральным вкусам и лёгким закускам вроде сырной тарелки, канапе, лёгким овощным салатам или салату с морепродуктами. Красные вина могут быть лёгкими (особенно розовые вина), но чаще они довольно танинные и полнотелые и подойдут к яркой пище – жареному, мясному и пряному.

В двух словах: если на праздничном столе преобладают лёгкие закуски, фрукты и сыр – то лучше белое или шампанское, а если полноценный ужин с несколькими сытными блюдами, то красное вино.

Учитывая, что сейчас в продаже есть вина из разных регионов, стоит обратить внимание на маркировку. Обозначения чаще всего бывают на английском, французском, испанском, итальянском и немецком языках.

Обозначения цвета и сладости винарозовое вино

Красное вино – red, rossa, tinto, rot.
Белое вино – white, blanc.
Розовое вино – rose, rosato.
Сухое вино – dry, sec, secco, trockener.
Полусладкое - semisweet, demi-doux, semidolce, halb.

Винные регионы

Даже в голодные советские годы выбор вина был огромен – краснодарские, грузинские, молдавские, крымские, азербайджанские, болгарские вина. Сейчас к ним добавились французские, испанские, итальянские, немецкие, аргентинские и чилийские вина. Каждый регион (страна) имеет свои проверенные сорта, и мы постараемся дать общую характеристику основных особенностей.

красное виноФранцузские вина

Максимальное разнообразие, высокое качество даже у столовых недорогих вин, хорошая сочетаемость с большинством привычных праздничных блюд. Отличный выбор для тех, кто хочет получить традиционное качество и приятную нейтральную гамму вкусов и ароматов.

Испанские вина

Если вы любите танинный вкус, терпкость и островатый аромат, то обратите внимание на испанские вина. Они не такие мягкие, как французские, достаточно большой разброс качества среди столовых вин, но и цены немного ниже.

Итальянские винакрасное вино

Изюминкой итальянских вин можно считать розовые вина. Нежный цвет, мягкий вкус, деликатная фруктово-ягодная гамма ароматов и отличная сочетаемость с лёгкими блюдами. Считается, что именно итальянские розовые или красные вина отлично сочетаются с пиццей или пастой с морепродуктами.

Немецкие вина

На юге Германии выращивают виноград, из которого делают отличное белое полусладкое вино. Если вы никогда не пробовали немецкий Рислинг, то он может сильно удивить своим цветочным ароматом. Рислинги умеренно сладкие и подходят практически к любому блюду. Попробуйте немецкое полусладкое вино с сыром или фруктами.

белое виноАргентинские вина

Молодой винодельческий регион, но уже успевший получить своё «место под солнцем». Обратите внимание на сорт винограда мальбек (malbec), он обычно указывается на этикетке. Мальбек имеет плотный богатый вкус, фруктово-ягодные смородиновые тона и высокую крепость. Это идеальное вино к жаркому или блюдам из мяса.

Крымские вина

Если вы планируете сладкий стол – вспомните про Крым. Виноградники южного берега Крыма рождают удивительные мускаты, а крымский портвейн любил пить на прогулке по горным тропам император Николай Второй. Ведущие винные сомелье признают, что крымские вина ничем не хуже португальских, а многие из них превосходят по вкусу знаменитое кипрское десертное Commandaria, которое, по легенде, пил сам Иисус Христос на Тайной Вечере.

Молдавские винакрасное вино

Это регион хороших столовых вин. Обратите внимание на сорт каберне-совиньон и мерло. Молдавские вина хорошо подходят к мясным блюдам и свежим салатам.

Абхазские вина

Все, кто помнит и ценит грузинские вина, наверняка оценят вкус абхазских вин. Как правило, это собственные названия и марки, потрясающий уникальный вкус и ароматы, напоминающие грузинские вина. Единственное, что может смутить – это цена, которая держится на уровне хороших французских или аргентинских вин.

Азербайджанские вина

Удивительно, как в мусульманской стране сохранилось виноделие, но азербайджанцы по-прежнему делают чудесное лёгкое десертное вино из своего собственного сорта винограда матраса. Вино отличается очень плотным густым и сладким вкусом, ярким фруктовым ароматом и замечательно подойдёт к фруктам или десертам.

белое виноКраснодарские вина

Попробуйте найти вино урожая 2012 года. Винные эксперты считают 2012 год одним из лучших для вин Краснодарского края. Обратите внимание на игристые вина (шампанское) из этого региона и не пугайтесь цены чуть выше цен московских заводов – качество краснодарского шампанского вызывает удивление даже у французов!

Вино на разлив и в бутылках

Мы настоятельно рекомендуем не покупать вино на разлив. Это чистой воды лотерея, а эксперимент перед праздником – не самая лучшая идея. Бутылки с заводов намного надёжней! Внимательно осмотрите бутылку – на этикетке должен быть указан производитель, а на горлышке должна быть акцизная марка. Часто производители указывают сорт винограда, место и время сбора и разлива вина, время выдержки (если есть), особые отметки региона и награды (медали), полученные на выставках.

Вино в коробкахбутылка вина

В коробках, как правило, продаётся вино начального уровня. Чаще всего это сухие или полусладкие столовые вина из смеси сортов винограда. Вино в коробках может ничем не отличаться от бутылочного, если это надёжный производитель, который указал максимально полную информацию о своём продукте и не постеснялся указать полный адрес места производства. Коробочное вино может стать отличным выбором, если вина нужно много – на большую компанию. Это как «экономичная» упаковка, в которой продается тот же товар, но за меньшие деньги и в большем количестве. Перед подачей на праздничный стол не забудьте перелить вино из коробки в красивый стеклянный графин или кувшин.

Сколько стоит хорошее вино

Самые демократичные цены у российских и молдавских вин. Столовые вина стоят 100-200 рублей за бутылку, марочные или выдержанные – 150-250 рублей. Чуть выше цена у испанских, немецких и итальянских вин: 200-250 рублей за столовые и 250-300 за сортовые и региональные. Французские вина имеют очень большой разброс цен: от чуть менее 200 рублей за столовое и до 300-500 рублей за региональное или из одного сорта винограда. Агрентинские и абхазские стоят в пределах 250-400 рублей за бутылку, крымские столовые 200-300 рублей, а десертные, марочные и выдержанные 250-600 рублей.

Сочетаемость красного и белого вина

Важный вопрос: смешивать красное вино с белым и не будет ли плохо впоследствии? Если общее количество вина за вечер для одного человека будет равно двум бокалам, то плохо не будет, и смешивать можно, если же хочется выпить много вина, то лучше ограничиться одним из видов. В любом случае, мы рекомендуем пить умеренно и сохранять хорошее расположение и настроение за счёт приятной беседы, танцев и вкусной еды.

И самое главное: размышляя, как выбрать вино на 8 марта, пожалуйста, не экономьте!
Живите вкусно и будьте здоровы!

Алексей Бородин