🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Шашлык ассорти

Шашлык ассортиШашлык – это лето, отдых и романтика. Истинный знаток и виртуоз мангала ценится в любой компании на вес золота, ведь не зная некоторых тонкостей, легко можно испортить даже самый лучший кусок мяса… Но к хорошему быстро привыкаешь, и даже самый вкусный шашлык становится чем-то обычным – такова уж природа человеческая. И вот тут на выручку приходят рецепты необычных, на первый взгляд, но не менее вкусных шашлыков. Ведь на самом деле на углях можно приготовить любое мясо, не только нежную вырезку или рёбрышки. Шашлык из печени, почек, сердца и даже такой экзотики, как семенники, привносит новые вкусовые ощущения в стандартный набор «выходные-природа-шашлыки». Наш сайт предлагает вам попробовать приготовить шашлыки из субпродуктов.

А для тех, кто не мыслит шашлык без мяса, мы приготовили несколько рецептов шашлыка-ассорти. Для такого шашлыка старайтесь подбирать мясо молодых животных, ведь оно маринуется и готовится одновременно, и будет очень обидно, если свинина уже «дошла до кондиции», а, скажем, баранина остаётся жёсткой.

Для приготовления шашлыка лучше использовать крупную, лучше морскую соль и чёрный перец крупного помола, причём желательно смолоть его самим, так будет вкуснее и ароматнее.

Шашлык из печени с виномШашлык из печени с вином

Ингредиенты:
1 кг говяжьей или телячьей печени,
40 мл сухого белого вина,
100 мл лимонного сока,
200 мл растительного масла,
1 крупная луковица,
1 пучок зелени укропа и петрушки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте вино и лимонный сок, добавьте растительное масло и лук, нарезанный тонкими полукольцами. Посолите и поперчите, добавьте нарезанную крупными кусками печень и поставьте в холодильник на 12 часов или сутки. Подайте с зеленью.

Шашлык из гусиной печениШашлык из гусиной печени

Ингредиенты:
500 г гусиной печени,
400 г копчёной грудинки,
4 луковицы,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте крупными кольцами, грудинку – пластинками, печень промойте, обсушите и нарежьте кусочками. Печень заверните в полоски грудинки и нанижите на шампуры вперемежку с кольцами лука и обжарьте. Посолите и поперчите в конце обжаривания. Подайте с зеленью.

Шашлыки-рулетики из бараньей печени с саломШашлыки-рулетики из бараньей печени с салом
Ингредиенты:
600 г бараньего сала,
300 г бараньей печени,
соль, чёрный молотый перец, пряности – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте сало не слишком толстыми пластинками. На каждую пластинку положите по кусочку печени, посолите, поперчите, посыпьте специями по вкусу, заверните в рулетик и нанижите на шампуры. Обжарьте, как обычный шашлык, над углями, до готовности. Это блюдо не будет слишком жирным, так как почти всё сало вытопится.

Шашлык из почекШашлык из почек

Ингредиенты:
500 г говяжьих почек,
700 г копчёного сала,
3-4 зубчика чеснока,
1 пучок зелени петрушки и укропа,
соль, чёрный молотый перец, красный молотый перец, томатный соус – по вкусу.

Приготовление:
Чеснок очистите и нарежьте пластинками. Почки промойте, нарежьте кусочками, посолите, поперчите и нашпигуйте чесноком. Сало нарежьте тонкими пластинками и заверните в каждую пластинку по кусочку почек. Нанижите на шампуры и обжарьте над углями.

Шашлык из телячьей печени с лимономШашлык из телячьей печени с лимоном

Ингредиенты:

1 кг телячьей печени,
200 мл растительного масла,
100 мл лимонного сока,
2 лимона,
2 зубчика чеснока,
1 пучок зелени,
соль, чёрный и красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Печень промойте и нарежьте кусочками. Чеснок разотрите с солью, смешайте с измельчённой зеленью и лимонным соком и растительным маслом и замаринуйте в этой смеси кусочки печени. Посолите и поперчите по вкусу. Выдержите в маринаде в течение 20-30 минут. Обжарьте, как обычно, и подайте с зеленью и тонкими кружочками лимона.

Шашлык из печени с колбасойШашлык из печени с колбасой

Ингредиенты:

500 г говяжьей печени,
200 г копчёной колбасы с крупным жиром,
2 луковицы,
½-⅔ стак. сухого белого вина,
1 ч.л. томатной пасты,
2-3 ст.л. сметаны,
½ ч.л. молотого имбиря,
2 ст.л. соевого соуса,
1 ч.л. жидкого мёда,
соль, смесь перцев, сушёные травы – по вкусу,
молоко для вымачивания.

Приготовление:
Подготовленную печень залейте молоком и оставьте на ночь. Лук нарежьте крупными кольцами, добавьте к нему вино и остальные продукты для маринада и хорошо помните лук руками, чтобы он дал сок. Печень выньте из молока, нарежьте кусочками и положите в маринад. Выдержите в течение 2-3 часов. Деревянные шпажки замочите на 20 минут в холодной воде. Нарежьте колбасу кружочками. Нанижите кусочки печени, отряхнув их от лука, на шпажки, перемежая кружочками колбасы. Обжарьте над углями. Лук можно потушить в маринаде и подать к шашлыку.

Шашлык из почек с гранатовым соусомШашлык из почек с гранатовым соусом

Ингредиенты:

1 кг говяжьих почек,
3-4 крупные луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
1 стак. гранатового сока,
1 пучок зелени,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте толстыми кольцами, почки промойте, нарежьте кусочками, посолите, поперчите. Нанижите почки и лук вперемежку на шампуры и обжарьте до готовности. Для гранатового соуса пропустите чеснок пропустите через пресс, нарежьте как можно мельче зелень кинзы или петрушки, смешайте с гранатовым соком (желательно свежевыжатым) и поперчите по вкусу. Готовый шашлык из почек полейте полученным соусом и подайте к столу.

Шашлык из почек с помидорамиШашлык из почек с помидорами

Ингредиенты:
1 кг почек,
500 г свежих помидоров,
50 мл 3% уксуса,
1 пучок зелёного лука,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
С помидоров снимите кожицу и пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Отцедите прозрачный сок, добавьте в него уксус и нарезанный крупно зелёный лук. Замочите в этом маринаде кусочки печени на 20-30 минут и затем обжарьте.

Шашлык из почек и сердца с виномШашлык из почек и сердца с вином

Ингредиенты:
500 г телячьих почек,
500 г сердца,
300 мл сухого красного вина,
3 луковицы,
3-4 помидора,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Помидоры очистите от кожицы и измельчите при помощи блендера. Влейте в томатную массу вино и растительное масло, посолите и поперчите по вкусу и выдержите в полученной смеси кусочки почек и сердца в течение ночи. Нанижите на шампуры поочерёдно и обжарьте над раскалёнными углями. Подайте с зеленью.

Шашлык из сердцаШашлык из сердца

Ингредиенты:
1 кг телячьего сердца,
3-4 зелёных сладких перца,
4 острых перцев (или по вкусу),
4-5 зубчиков чеснока,
200 мл 3% уксуса,
соль, перец.

Приготовление:
Сердце разрежьте пополам, промойте и нарежьте кубиками. Мелко нарежьте сладкий и острый перец, чеснок пропустите через пресс, добавьте укус и соль и замаринуйте в этой смеси кусочки сердца на сутки. Обжарьте над углями и подайте с соусом из лимонного сока, растительного масла и репчатого лука.

Шашлык из куриных желудочковШашлык из куриных желудочков

Ингредиенты:
1 кг куриных желудочков,
3-4 луковицы,
1 лимон,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Куриные желудочки хорошо промойте и разделите на половинки. Лук нарежьте тонкими кольцами, посолите и перетрите руками, чтобы он дал сок. Выжмите сок из лимона и добавьте к луку. Замаринуйте желудочки в луковом маринаде на ночь, хорошо перемешав несколько раз. Перед приготовлением счистите лук с кусочков мяса, нанижите их на шампуры и обжарьте, как обычно.

Шашлык-ассорти из ливераШашлык ассорти из ливера

Ингредиенты:

1 кг ливера (сердце, печень, почки, лёгкие),
3 луковицы,
2 ст.л. хмели-сунели,
2 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Подготовленные потроха промойте, обсушите и нарежьте крупными кусками. Уложите в эмалированную кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте измельчённый лук, хмели-сунели и хорошо перемешайте. Оставьте под крышкой на 2-3 часа в холодильнике. Затем уложите на фольгу, хорошо заверните, чтобы не вытек сок, и запеките на решётке в течение 20-25 минут.

Шашлык-ассорти из мяса и ливераШашлык-ассорти из мяса и ливера

Ингредиенты:
1 кг баранины или свинины,
200 г печени,
100 г почек,
100 г сердца,
100 г курдючного сала,
3-4 луковицы,
⅔ стак. гранатового сока,
соль, чёрный молотый перец, ягоды барбариса – по вкусу.

Приготовление:
Промойте мясо и ливер, нарежьте кусочками, выложите в эмалированную кастрюлю и залейте маринадом из гранатового сока с луком и специями. Выдержите в холодном месте в течение получаса и нанижите вперемежку с курдючным салом на шампуры. Обжарьте до готовности над углями и подайте с большим количеством зелени.

Шашлык-ассорти из свинины и бараниныШашлык ассорти из свинины и баранины

Ингредиенты:

1 кг свинины,
1 кг баранины,
4-5 крупных луковиц,
100 мл белого винного уксуса,
соль, чёрный молотый перец, тмин, паприка – по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте мясо, нарежьте его кусочками весом примерно по 50 г и выложите в эмалированную кастрюлю. Добавьте измельчённый лук и все специи и приправы для маринада, перемешайте и оставьте в холодном месте на 2-3 часа. Нанижите вперемежку на шампуры, отряхивая от лука, и обжарьте. Подайте с зеленью.

Шашлык ассорти с мясом индейкиШашлык-ассорти из свинины и баранины со шпиком

Ингредиенты:
500 г свинины,
500 г баранины,
500 г телятины,
500 г филе индейки,
4-5 луковиц,
1 стак. апельсинового сока,
1 стак хереса,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо одинаковыми кусочками и сложите в эмалированную кастрюлю. Смешайте апельсиновый сок, вино, соль, перец и лук, нарезанный кольцами, и замаринуйте в полученной смеси мясо на 3-4 часа. Нанижите вперемежку на шампуры, обжарьте на углях, поливая маринадом. Подайте с лимоном, виноградом и зеленью.

Колбаски из говяжьего фарша в беконе на шампурахШашлык ассорти из свинины и баранины со шпиком

Ингредиенты:
1 кг свинины,
1 кг баранины,
200-300 г шпика,
4-5 крупных луковиц,
4-5 сладких красных перцев,
100-150 мо растительного масла,
3-4 зубчика чеснока,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарежьте кусочками, сладкий перец и лук – крупными кубиками. Шпик также нарежьте кубиками. Чеснок нарежьте тонкими пластинками, смешайте с растительным маслом, добавьте соль и перец и замаринуйте в этой смеси кусочки мяса. Нанижите на шампуры поочерёдно кусочки свинины, баранины, лука, перца и шпика и обжарьте над раскалёнными углями. Подайте на шампурах с зеленью.

Колбаски из говяжьего фарша в беконе на шампурах
Колбаски из говяжьего фарша в беконе на шампурах
Ингредиенты:
1,2 кг говяжьего фарша,
1 кг кабачков,
500-600 г бекона,
3-4 луковицы,
100 мл оливкового масла,
100 мл молока,
2 сладких перца,
3-4 яйца,
½ буханки пшеничного хлеба,
1 пучок зелени,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Белый хлеб замочите в молоке, лук нарежьте и обжарьте на масле. Добавьте хлеб и лук в фарш, вмешайте яйца, соль и перец и хорошо вымесите и выбейте фарш. Поставьте на пару часов в холодильник, затем сформуйте из фарша небольшие колбаски, заверните в нарезанный тонкими пластинками бекон. Кабачки очистите от кожицы и нарежьте крупными кружочками. Сладкий перец также нарежьте кольцами. Нанижите на шампуры колбаски вперемежку с кабачками и сладким перцем и обжарьте. Подайте с зеленью.

Шашлык из свиного фарша с грецкими орехами

Ингредиенты:

1 кг свиного фарша,
½ буханки белого хлеба (не батона!),
3-4 зубчика чеснока,
1-2 лимона,
250 г грецких орехов,
2 яйца,
2 луковицы,
50 мл растительного масла,
1 пучок зелени,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
 С лимонов снимите цедру и выжмите сок. В лимонный сок добавьте измельчённый чеснок, растёртые орехи, растительное масло и размоченный белый хлеб, добавьте нарезанный мелкими кубиками лук, яйцо и лимонную цедру и смешайте всё с фаршем. Посолите и поперчите. Хорошо вымесите фарш в течение 10 минут, затем выбейте его. Разделите фарш на 15 частей, сформуйте колбаски и нанижите на шампуры. Обжарьте, непрерывно вращая шампуры над раскалёнными углями, и подайте с зеленью.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина